ЧТО ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН D?

КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИТАМИН D?

АВТОР: DR. БАРБАРА ШТУРМ

 

11 ДЕКАБРЯ 2020

 

Что такое витамин D?

 

Витамин D - это жирорастворимый витамин из семейства соединений, в которое входят витамины D-1, D-2 и D-3. Ваше тело вырабатывает витамин D естественным образом при прямом воздействии солнечного света, и он выполняет несколько важных функций; наиболее важным является то, что он регулирует всасывание фосфора и способствует нормальной работе иммунной системы. Получение достаточного количества витамина D важно для нормального роста и развития костей и зубов, а также для повышения сопротивляемости некоторым заболеваниям. Витамин D также увеличивает производство фермента в легких, называемого ACE2, который защищает от острого повреждения легких и, как было показано, ускоряет развитие макрофагов - лейкоцитов, которые помогают уничтожать патогены и вирусы.

 

Мы уже более 100 лет знаем, насколько важен витамин D для нашего организма. В 1903 году датско-фарерский врач и ученый Нильс Финсен получил Нобелевскую премию по медицине в знак признания его работы в области фотодерматологии, в которой он обнаружил, что определенные длины волн света могут иметь положительные медицинские эффекты. Его новаторская работа показала, что свет может успешно лечить кожные микобактерии туберкулеза (вульгарная волчанка), уродующее заболевание, распространенное в то время. Спектр кожных заболеваний, которые лечатся с помощью световой терапии, увеличился в последующие годы до такой степени, что в обзоре Американской медицинской ассоциации 1932 года об использовании УФ-терапии в дерматологии было перечислено 34 состояния кожи, при которых УФ-излучение может быть полезным.

 

 

 

Как производится витамин D?

 

Вы можете получить витамин D разными способами, в том числе из продуктов, которые вы едите, и через пищевые добавки. Однако основным естественным источником витамина D является синтез холекальциферола - стероидного гормона, который вырабатывается в коже при воздействии солнечных лучей или ультрафиолета. Когда солнечные лучи проникают в нашу кожу (в частности, UVB-излучение), холекальциферол превращается в печени в кальцифедиол (25-гидроксихолекальциферол) и далее обрабатывается почками в кальцитриол (1,25-дигидроксихолекальциферол): это биологически активная форма витамина. D. Кальцитриол присутствует в крови в виде гормона и циркулирует, чтобы способствовать здоровому росту наших костей. Он также положительно влияет на рост клеток, иммунные и неврологические функции, а также обладает противовоспалительным действием.

 

Каковы симптомы дефицита витамина D?

 

Сильный недостаток витамина D может вызвать рахит, который, хотя и очень редко, проявляется у детей в виде неправильного роста, слабости в мышцах, боли в костях и деформаций суставов. Однако у детей с легкой степенью дефицита могут быть мышечная слабость или болезненные ощущения в мышцах.

Способность кожи вырабатывать витамин D с возрастом снижается, и люди, которые привязаны к дому или редко бывают на улице, также склонны к его дефициту из-за отсутствия солнечного света. А в странах с умеренным климатом дефицит витамина D особенно распространен из-за снижения кожного синтеза в течение долгой зимы. Однако симптомы не так очевидны у взрослых и могут включать в себя что угодно, от усталости, боли в костях и мышечной слабости до изменений настроения, таких как депрессия. Дефицит может быть обнаружен врачом с помощью анализа крови, и если уровень ниже нормы, будет рекомендована добавка витаминов. Профилактический прием витамина D в виде добавок также часто рекомендуется детям и пожилым людям.

 

 

 

Как я могу предотвратить дефицит витамина D?

 

Вы можете внести некоторые изменения в свой рацион, чтобы повысить уровень витамина D. Некоторые продукты содержат этот витамин, например, рыбий жир, жирные виды рыбы, такие как лосось, скумбрия, тунец и сардины, а также приготовленный яичный желток, говядина. печень и обогащенные продукты, включая некоторые хлопья для завтрака, апельсиновый сок, молоко, соевые напитки и маргарин. Однако сами по себе продукты обычно не соответствуют рекомендуемым суточным уровням витамина D (400 международных единиц (МЕ) для детей в возрасте до 12 месяцев, 600 МЕ для детей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет) и воздействие солнечного света обязательно. 10-15 минут пребывания на солнце два-три раза в неделю на лице, руках, ногах или спине может быть всем, что необходимо для поглощения подходящего количества, хотя вам может потребоваться больше пребывания на солнце (особенно ранней весной и поздней осенью), если ты старше,имеют более темный цвет кожи или живут в северном климате.

 

Уменьшает ли солнцезащитный крем производство витамина D?

 

Существует мало доказательств того, что использование солнцезащитного крема снижает выработку витамина D - в недавнем исследовании British Journal of Dermatology исследователи зафиксировали повышение уровня витамина D у участников в течение недели безоблачной погоды с очень высоким УФ-индексом, даже когда солнцезащитный крем использовались правильно и предотвратили солнечные ожоги. В заключение, беспокойство о производстве витамина D не должно отрицательно влиять на рекомендации врача по профилактике рака кожи.