ЧТО ТАКОЕ РОЗАЦЕЯ?

АВТОР: DR. БАРБАРА ШТУРМ

10 ДЕКАБРЯ 2020

Розацеа - это распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи, которым страдают более 10% людей со светлой кожей. Симптомы розацеа включают покраснение, гиперреактивность, стойкое покраснение, прыщи и пустулы, воспаленные кровеносные сосуды и отек лица. Розацеа иногда ошибочно принимают за прыщи, экзему или даже кожную аллергию.

Есть много типов розацеа, но четыре основных типа:

  • Эритематотелангиэктатическая розацеа с покраснением и гиперемией с видимыми кровеносными сосудами.
  • Папулопустулезная розацеа сопровождается покраснением, отеком и высыпаниями, напоминающими прыщи.
  • Фиматозная розацеа приводит к утолщению кожи и приобретению неровной текстуры.
  • Глазная розацеа поражает глаза, заставляя их выглядеть водянистыми или налитыми кровью, а также чувствовать жжение или раздражение. Глазная розацеа может вызывать стойкую сухость и чувствительность глаз, а на веках могут образовываться кисты.

Что вызывает розацеа?

Воспалительные триггеры розацеа включают воздействие ультрафиолета, алкоголь и воздействие экстремальных температур. Семейный анамнез, светлая кожа, аномалии лицевых кровеносных сосудов и Helicobacter pylori в кишечнике - все это способствуют этому распространенному состоянию. Клинические исследования обнаружили связь между нарушенной флорой кишечника и кожными проявлениями розацеа, и понятно, что кожные заболевания могут усугубляться высоким уровнем стресса, воспалительной диетой, алкоголем, курением, а также приемом антибиотиков и стероидных препаратов.

Хотя от розацеа нет лекарства, есть несколько способов облегчить симптомы. В зависимости от степени тяжести может помочь комбинация лекарств, изменение образа жизни и отказ от средств по уходу за кожей, которые раздражают и усиливают воспаление кожи.

 

Как можно лечить розацеа?

 

Во-первых, обязательно обратитесь к дерматологу для постановки диагноза. Тогда посмотрите на свой режим ухода за кожей; Какие продукты вы используете, достаточно ли они нежны для вашей кожи, ваш распорядок дня лучше всего подходит для вашего типа кожи? Больные розацеа обычно должны очищать кожу один раз в день, чтобы удалить грязь, загрязнения и другие раздражители. Но очищающие ингредиенты должны быть особенно мягкими - используйте мыло с нейтральным pH для баланса и затем нанесите сыворотку на основе гиалуроновой кислоты для повышения гидратации, а затем нежный увлажняющий крем.  

Следует избегать агрессивных ингредиентов, таких как гликолевая кислота, ароматизаторы и жесткие консерванты, а также лечения, включая химический кислотный пилинг и сильные эксфолианты.

Какие существуют профессиональные методы лечения розацеа?

Для пациентов с видимыми кровеносными сосудами можно использовать лазерное лечение с использованием интенсивного импульсного света, чтобы уменьшить их. Это должен делать дерматолог. Хотя процедура может вызвать некоторую боль, большинство пациентов переносят ее без анестезии.

Лазерное лечение иногда может вызвать синяки, образование корки на коже, отек, болезненность и, очень редко, инфекцию. Эти осложнения обычно проходят в течение нескольких недель, хотя при инфекции могут потребоваться антибиотики.

 

 

Что еще можно попробовать?

 

Поскольку стресс и диета являются факторами как в возникновении, так и в устранении розацеа, полезно посмотреть, что в первую очередь вызывает обострения; горячие продукты и напитки, например, кофеин, специи и алкоголь. Внешние факторы, такие как экстремальные температуры, воздействие ультрафиолета, стресс и беспокойство, энергичные упражнения и горячие ванны или сауны, также могут быть триггерами розацеа.

Остерегайтесь этих факторов, принимая противовоспалительную диету и простой, высококачественный режим ухода за кожей - все это будет способствовать успокоению симптомов и последствий розацеа.